Правила лицензирования Касперский

Лицензирование программного обеспечения, в том числе и антивирусного, это своеобразный инструмент правового плана, регламентирующий условия пользования и распространения неким программным продуктом, законодательно защищённым с помощью авторского права. По сути лицензия – это разрешение от производителя использовать его программный продукт в течение определенного срока времени и на определенных условиях, выражающееся в финансовом эквиваленте. Лицензирование может разрешать пользователю также использовать не одну, а несколько копий программы, зачастую в разных версиях и для нескольких разных устройств. Это справедливо для всех – от простых программ, до операционных систем.

Лаборатория Касперского, за более, чем двадцатилетнее существование, несколько раз изменяло свою политику лицензирования антивирусного программного обеспечения. Пройдя разные стадии преобразований, на сегодняшний день лицензирование Лаборатории Касперского представляет собой два кластера различных вариантов – лицензии для физических лиц, предоставляемые с конечными версиями продуктов (коробочными) или в виде карты и лицензии для юридических лиц, сильно различающиеся по своему составу в зависимости от количества компьютеров или серверов в корпоративной сети заказчика.

Несмотря на массу разных вариантов, определяющихся конкретными программными продуктами в линейке, предоставление всех лицензий регулируется лицензионным соглашением с конечным пользователем (EULA), предоставляемым Лабораторией Касперского. Основные юридические термины и определения, а также условия и ограничения типичны для всех линеек программных продуктов и составляют следующие пункты:

  1. Пользователю предоставляется неисключительное право на использование программного продукта Лаборатории Касперского в рамках функций, описанных в прилагаемом руководстве пользователя
  2. Оговаривается использование ознакомительной версии, и то, что она будет использоваться только в рамках определенного ознакомительного периода
  3. Особо отмечается необходимость соответствия реальных физических компьютеров тому количеству, которое указано в конкретной лицензии, приобретенной пользователем (для физических пользователей коробочных продуктов это количество должно быть указано на коробке, для приобретающих через интернет – в соответствующей информационной строке в электронном виде)
  4. Регламентируется использование только физическим или только юридическим лицом со строгим разграничением неисключительных прав
  5. Оговариваются случаи модификации компьютера пользователя или переустановки операционной системы и соответственно, повторной активации программных продуктов Лаборатории Касперского (с указанием, что количество этих попыток может быть ограничено правообладателем)
  6. Полностью оговариваются условия получения пользователем технической поддержки
  7. Указывается пункт о передаче права использования программного продукта другому лицу (например, пользователь – физическое лицо, может сделать это другому физическому лицу только, если не оставил у себя ни одной копии и другое физическое лицо также согласилось с положениями лицензионного соглашения с конечным пользователем)
  8. Также в лицензионном соглашении оговаривается детальным образом та информация, которую собирает и передаёт разработчиками программный продукт. Для продуктов Лаборатории Касперского это необходимо при организации комплексной антивирусной защиты компьютера. Список такой информации может быть очень большим, пользователю рекомендуется тщательно его изучить перед соглашением с положениями EULA.

Таким образом, для продуктов Лаборатории Касперского юридические аспекты лицензирования определяются прежде всего адаптированными под разные линейки продуктов лицензионными соглашениями с конечным пользователем и в каждом конкретном случае для конкретной программы – лицензиями, на разные сроки (год или два) и на разное количество компьютеров или устройств (в зависимости от того, физическое лицо пользователь или юридическое, количество может быть от 1 до 5 или равное количеству компьютеров в корпоративной сети).

Для всех продуктов Лаборатории Касперского существует возможность автоматического продления лицензии с истекшим сроком действия за отдельную плату. Условия и цена зависят от конкретных действующих тарифов и скидок на данный вид услуг.

Предыдущая
Следующая
ТОП-Продаж
Интернет-магазин лицензионного софта Softmonstr.ru
Интернет-магазин Softmonstr.ru предлагает лицензионное программное обеспечение по максимально низким ценам. Операционные системы, офисные приложения, широкий выбор антивирусных программ, фото-видео редакторов, полезных утилит и многое другое. Быстрое и качественное обслуживание, постоянная поддержка клиентов.

Отправьте нам сообщение, ответим на почту!