Коробочные или цифровые лицензии лучше?
У любого программного обеспечения есть несколько версий лицензий. Но основное разделение – физические и цифровые. В чём их различие? В первом случае речь идёт о диске или другом носителе, на котором записан образ. Поставляться он может в коробке, пластиковом пакете, конверте, с лицензионным ключом, иногда с дополнительными инструкциями и наклейкой на системный блок (полезная вещь при любой проверке). Такое разделение актуально для операционных систем, программного обеспечения и даже компьютерных игр.
Преимущества и недостатки дисковых изданий
Итак, у вас в руке красивый бокс, внутри которого лежит DVD с Windows или с Office. Внутри бокса ключ активации, на торце наклейка со всеми уровнями защиты. Вы вставляете его в дисковый привод, видите картинку автозапуска, выполняете набор привычных действий, указывая путь для установки и выбирая какие-то опции. Картина знакомая.
Плюс – если у вас вдруг сломается винчестер, вы попросту купите новый и выполните повторную установку. Ситуация неприятная, но не смертельная. Плюс – заветная бокс с ключом активации, который подтверждает лицензионность операционки или офиса. Кроме того, вы не зависите от интернета. Если у вас нет безлимита или низкая скорость, намного проще купить DVD-версию и установить.
Минус – долговечность. Со временем на поверхности носителя появляются царапины. Чем их больше и чем они глубже, тем выше риск, что однажды при установке произойдет сбой. Несколько файлов не будут прочитаны или инсталляция станет невозможна. Такое случается даже при аккуратном хранении в упаковке или конверте. DVD-диск можно потерять при уборке, ремонте, переезде или перестановках в помещении. Его могут сломать, погрызть (если дома собака) или случайно выбросить. По объему занимаемого места на винчестере разницы нет.
Замолвим слово о «цифре»
Для домашнего ПК или ноутбука нет существенной разницы, какой дистрибутив покупать. Главное – сохранить ключи и прочие данные, позволяющие при необходимости восстановить систему/программу и права её использования.
Есть несколько важных нюансов, которые следует помнить. Например, за последние годы выпущено множество моделей ноутбуков без привода CD/DVD/BlueRay. Чтобы установить на них дисковую версию, придётся подключать внешнее USB устройство для чтения носителей. Есть оно не у всех, а если необходимость установки или переустановки возникла неожиданно, вряд ли сможете быстро найти, одолжить или купить.
Разница в процедуре заключается только в том, что digital-дистрибутив нужно предварительно скачать с сайта на котором продается программное обеспечение. После этого схема инсталлирования одинаковая. Вы запускаете исполнительный файл или автозапуск, получая меню, в котором нужно выбрать в какой раздел нужно поставить ПО. Если речь об операционной системе, в обоих случаях предложат отформатировать диск/раздел, изменить тип файловой системы, восстановиться после ошибки, выполнить тесты. Скорость установки с HDD или SSD чуть выше, чем с дисковых носителей. Связано это с особенностями считывания и обращения системы к устройству. В остальном, с точки зрения простого пользователя, разницы вы не увидите.
Мнение автора
Лично мне кажется, что лицензионный софт на носителях – это вчерашний день. Какие то диски, коробочки, наклейки. Многим людям хочется, чтоб было какое то физическое подтверждение лицензионности, ведь у нас привыкли, что без бумажки никуда. На самом деле, скачать дистрибутив на сайте, где покупали ключ и установить, активировать Windows или Office намного удобнее, чем годами хранить “на всякий случай” какие то коробки и диски. В случае же с проверками, проверяющим будет достаточно лицензионного ключа в системе и документов, подтверждающих, что вы купили лицензию (чек о покупке).